• slider image 305
:::
訓導組 張祖勵 - 訓導組 | 2024-07-08 | 點閱數: 41
一、 據報導貴部因應紐西蘭液態乳明(2025)年將零關稅叩關,為降低紐乳對台灣酪業的衝擊,以及提供學童更多營養,將提供鮮乳給全國 133.5 萬名國小學童及附設幼兒園學童,每週飲用兩次,預計今年( 113 年) 9 月開學後實施。先予敘明。
二、 推動國產鮮乳進入校園的方式及時機為執行關鍵,冷鏈配送及學校保鮮攸關學童食安,請貴部規劃時應謹慎考量各學校現實狀況,以利政策妥適性。另,關於此政策之規劃,凡採購、核銷、執行…,應由貴部及廠商全權負責,切勿再增加學校行政負擔。
三、 教育部從 104 年就著手進行推動行政減量,目的讓教師將時間留給教學,行政人員也能專心支持教學系統運作,提升學生學習品質及成效。但檢視近年教育新聞,行政人員難尋,教師外加業務繁重,臨時業務影響正常化教學現象的改善有限,諸多部會仍將學校視為「政策提款機」。
四、 本會再次籲請貴部推動非屬學校教育事務,應避免「增加學校行政負擔」,也籲請教育部能秉持推動行政減量的初衷,對於非屬教育事務之政策,能勇於政策上做教育專業之建議。